Что такое кинезио-тейпы

Опубликовал admin 02/05/2017 0 Комментарий(ев)

Кинезио тейпыНа сегодняшний день кинейзио тейп очень востребован не только среди тех, кто занимается профессиональными видами спорта, но и среди обыкновенных людей.

Пластырь кинезио тейп является усовершенствованным подходом к излечению болевых синдромов, связанных с травмированием или растяжением мышц и суставов.

С момента появления инновационного медицинского средства, старые методы устранения боли, такие как различные мази и эластичные бинты, отошли на задний план, поскольку они не оказывали желаемого эффекта.

Что представляет собой кинезио тейп?

Очень много людей задаются вопросами - что такое кинезиотейпирование и для чего нужны цветные пластыри спортсменам? Такие вопросы возникают из-за того, что средство является инновационным и пока многими не опробованным. Сам пластырь представляет собою эластичную ленту, которая изготавливается из натуральных материалов, с одной стороны которой нанесен гипоаллергенный клей для более плотного закрепления на проблемных участках кожи. Наносится тейп в соответствии с инструкцией по применению кинезио тейпа. Носить его на теле допускается на протяжении недели не снимая.

Виды спортивного пластыря для мышц:

  • Они различаются расцветкой, могут быть синие, зеленые, бежевые, красные, розовые, желтые, оранжевые и черные. Однако цвет тейпа не объясняет его отличие по медицинскому показанию и не на что не оказывает воздействие. Поэтому выбор расцветки — это сугубо личные предпочтения;
  • Эти изделия производятся двух разновидностей: рулоны по 5 м. шириной 50 мм. и полоски длинной 20 см. Большинство спортсменов предпочитают приобретать тейп в рулоне, потому как его можно будет потом разрезать на полоски нужного размера;
  • Эластичные ленты отличаются и фирмами-изготовителями, но сами по себе они имеют одинаковые свойства и медицинские показания, независимо от производителя.

Когда необходим кинезио тейп?

Такие эластичные пластыри необходимы для спортсменов, которые регулярно посещают тренировки, например, танцорам, легкоатлетам, балеринам, гимнастам и пр. Также их рекомендуют носить во время тяжелой физической работы. Тейпы снимают болевые синдромы от травмирования, уменьшают растяжение, снимают отечность. Они помогают восстановить лимфоток и воздействовать на регенерацию тканей поврежденных зон тела.

Такую лечебную наклейку можно не снимать в течение семи дней, поскольку она очень плотно прилегает к телу и в тот же момент не сковывает движений. После проведения тейпирования проблемных мест, Вы сможете без каких-либо преград продолжать жить в своем привычном ритме, заниматься спортом, работать, не ограничивать себя в выборе одежды и проведении водных процедур. Время ношения тейпа может быть более длительным, это зависит от уровня повреждения и периода необходимого для полноценного восстановления.

В медицинской практике тейпы не менее востребованы:

  • тейпирование рекомендовано при сколиозе;
  • при юношеском кифозе;
  • во время лечения таких заболеваний, как ахиллобурсита;
  • для корректирования искривлений в области голеней у маленьких деток;
  • при поясничном, грудном или шейном остеохондрозе;
  • при варикозе, когда нарушен кровоток;
  • при мышечно-фасциальных болях конечностей или корпуса;
  • после проведенной мастэктомии;
  • при альгодисменореи.

В наше время, приобрести кинезио тейп можно в интернет-магазине «Tapelenta» либо в аптеке. В каталоге «Tapelenta» представлена продукция от именитых брендов, что подтверждает высокое качество предоставляемой нами продукции.

Как действует кинезио пластырь?

Мышечная мускулатура человеческого тела выполняет не только опорно-моторную функцию, но и участвуют в венозном кровообращении и в передвижении лимфомы. По этой причине всевозможные дефекты мышечной ткани могут стать причиной проблем с кровообращением. Тейпы разработаны таким образом, чтобы помочь поврежденной ткани восстановится в самое быстрое время.

Пластырь имеет волнообразную структуру с нанесенным на одну из сторон акриловым клеем, который активизируется лишь прикасаясь к человеческой кожи. Исключительная структура материала ленты очень близка к структуре человеческого кожного покрова.

Тейп воздействует на невидимом невооруженному глазу уровне, приподымая саму кожу над поврежденной тканью, снижая таким образом давление и снижая болевые ощущения. Такое действие способствует более быстрому рассасыванию опухолей и гематом. При соблюдении правил, инструкция для пластыря тейп разрешает сохранять привычный активный образ жизни, поскольку он гарантированно будет поддерживать мышцы в тонусе.

Как тейпирование воздействует на спортсменов:

  • мышцы из состояния напряженного переходят в состояние расслабленное;
  • за счет нормализации мышечных функций понижается болевой синдром;
  • проходит невралгия;
  • циркуляция крови значительно улучшается;
  • стимулируется активность мышц и кожи;
  • у спортсменов посещающих сеансы массажа наблюдается больший эффект от использования пластырей.

Преимущества использования кинезио тейпов

В сравнении со стандартными медицинскими средствами, такими как эластичный бинт или различные мази, кинезио тейп имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • пластырь изготовленный из воздухо- и влагопроницаемых материалов, которые позволяют коже дышать;
  • он способен улучшить циркуляцию лимфомы и крови в подкожной области;
  • можно не боятся, что на пластырь попадет влага, включая потоотделения;
  • он гарантировано обеспечит более быстрое восстановление травмированных зон мышце-связочного аппарата;
  • оказывает надежное фиксирование мышц на необходимое время, не ограничивая человеческой подвижности;
  •  тейп оказывает лечебное воздействие от 5 до семи дней и не нуждается в дополнительном поддержании бинтом или повязкой.

Разновидности спортивных тейпов

Лечебные кинезио пластыри бывают нескольких типов. Говоря о спортивных, выделяют:

  • эластичный тейп — очень растяжим, что позволяет увеличить площадь обхвата и повысить степень фиксации;
  • не эластичный пластырь является классическим вариантом, отличающимся белой либо слегка кремовой расцветкой;
  • тейпы специальные могут использоваться лишь на определенных участках тела, поскольку имеют особую форму.

Все типы тейпов широко применяются в мире спорта, поскольку особых сложностей в их использовании нет, а свои функции они выполняют на отлично.

Способы наложения кинезио тейпа

Знать, чем отличаются тейпы является недостаточным. Прежде, чем их использовать следует уточнить, как правильно наложить кинезио тейп. Метод нанесения подбирается в соответствии с целью применения:

  • в случае, если Вы страдаете от болей в суставах и мышцах, то ленту следует наклеивать по периметру поврежденных зон;
  • если Вы намереваетесь использовать пластыри в комплексном излечении плоскостопия либо искривленной осанки, то ленту клеят вдоль всего позвоночника или производят тейпирование по длине всей стопы;
  • очень часто пластырь используется, как профилактическое средство, которое способно уберечь от травмирования. В данном случае ленту клеят на те места, которые наиболее подвержены поражениям.

Правила наклеивания тейпов

Для тех, кто привык к активному времяпрепровождению и решил приобрести пластырь в качестве подстраховки или в лечебных целях, о том, как правильно тейпировать Вы узнаете из официальной инструкции. Однако имеются правила, которые необходимо соблюдать всем, кто задается вопросом — как правильно наклеить тейп:

  1. прежде, чем Вы наложите пластырь, убедитесь в том, что кожный покров зоны, на которую будет клеится лента очищен и высушен;
  2. если Вы приобрели тейп в рулоне, то следующим действием будет отрезание от него отрезка нужной длины;
  3. удалите защитную пленку;
  4. для того, чтобы провести более качественное тейпирование коленного сустава, рекомендуется округлить края пластыря;
  5. первые, а также последние несколько сантиметров наклеивают на кожу не растягивая;
  6. центральный участок пластыря наоборот, перед наклеиванием растягивают;
  7. для того, чтобы активировать клей, нужно будет растереть поверхность тела, на которую был нанесен пластырь.

Как правильно наклеить тейп на колено?

Кинезиотейпирвоание коленаОчень часто звучит вопрос — как клеить тейп на колено? И не спроста, ведь кинезиотейпирование коленного сустава, считается самым сложным.

Общие правила кинезиотейпирования колена:

  • приготовьте 2 отрезка эластичной ленты, каждая должна быть от 15 до 20 см. длиной;
  • согните ногу в колене под 90 градусным углом;
  • первые пару сантиметров пластыря наклейте под коленной чашечкой не растягивая;
  • центральную часть пластыря растяните примерно на 20% и наложите на кожный покров, обводя коленный сустав сбоку;
  • конец ленты должен лечь над чашечкой без его растягивания;
  • с другой стороны колена аналогичным образом приклейте второй пластырь;
  • для более надежной фиксации отрежьте еще один отрезок длиною не более 17 см.;
  • далее потребуется разорвать посредине бумажную подложку и при максимальном растяжении наклеить пластырь под коленом;
  • концы последнего отрезка тейпа потребуется держать за бумажную часть и клеить без всякого натяжения на бедро со внешней и внутренней стороны.

Для того, чтобы узнать, как тейпировать колено, следует очень внимательно ознакомится с инструкцией по применению. Если вы наносите тейп впервые, то лучше проконсультироваться со врачом-специалистом, который в совершенстве знает анатомические особенности строения человека и точно знает, как наклеить тейп на колено, чтобы он помог, а не навредил.

Как клеить тейп на плечо?

Тейпы используются в частности и для укрепления плечевого сустава при: плечелопаточном периартрозе, нестабильности сустава, слабости сумки и пр. О том, как наклеить тейп на плечо, Вам может рассказать лечащий врач либо Вы можете воспользоваться нашими советами:

  1. при кинезиотейпирование плеча нужно взять рулон пластыря, его конец приложить к области пятого шейного позвонка и развернуть до средины дельтовидной мышцы, это будет первый отрезок ленты;
  2. закруглите края отрезка;
  3. первые три см. тейпа клеятся без натяжения, предварительно наклонив шею в сторону, чтобы было 25% натяжения мышцы;
  4. центральная часть клеится растягиваясь примерно на 20% и в конце закрепляется без всякого натяжения;
  5. следующим этапом в тейпирование плеча будет измерение длины второй полоски тейпа;
  6. для этого один конец ленты прикладывается к оси лопатки развернутого плеча;
  7. раскручиваем пластырь до акромиальной кости и обрезаем;
  8. также закругляем края;
  9. клеим по тойже технологии, начиная от лопатки (натяжение тейпа должно составить 50%);
  10. третья полоска будет соответствовать по длине промежутку между двух концов второй ленты;
  11. края тоже закругляются;
  12. клеим по той же технологии, начиная ниже от оси лопатки на 5 см., заканчивая на 5 см. ниже акромиальной кости.

Это лишь один из способов, как клеить кинезио тейп на плечо. Узнать возможные варианты можно в официальной инструкции либо у врача-специалиста.

Тейпирование спины

Имеется не один вариант кинезиотейпирования спины, некоторые из них включают лишь тейпирование поясницы, другие охватывают и шейный отдел. Если Вы желаете воспользоваться чудо средством для устранения болей в верхней части спины, то Вам подойдет инструкция, которая включает в себя и кинезиотейпирование шейного отдела:

  • необходимо измерить нужную длину тейпа, приложив первый конец на пару см. ближе к позвоночнику от лопатки, а второй довести до верха шеи в области под волосами;
  • отрезать, закруглить края и наклеить по стандартной технологии;
  • те же манипуляции произвести с другой стороны позвонка;
  • две полоски должна идти параллельно позвоночнику;
  • следующая полоска нужна для тейпирования области шеи;
  • ее клеят перпендикулярно позвонку равномерно нанося на пятый шейный позвонок (длина тейпа около 17 см.).

Кинезиотейпирование голеностопа

Если Вы желаете узнать, как клеить тейп на голеностоп, то Вы наверняка столкнулись с одной следующих проблем: растяжение или травмирование голеностопа, травмы, сопровождающиеся тендинитами ахиллова сухожилия либо гематомами.

Распишем кинезиотейпирование голеностопа поэтапно:

  1. стопа приводится в положение максимального тыльного сгибания;
  2. конец тейпа клеится к средине свода стопы, при этом нога должна находится в подвешенном состоянии, а пальцы стопы упираться об поверхность;
  3. пластырь тянут вверх от стопы до начала подколенной зоны;
  4. накладывать ленту следует без особого натяжения;
  5. чтобы активировать клей разотрите участок, где был нанесен пластырь;
  6. наклейте полоску тейп на голеностоп в самом болезненном месте. При этом натяжение должно быть равным 50-70% по центру ленты, концы клеятся без натяжки.

Тейпирование запястья производится совершенно иначе:

  1. первая полоска пластыря наклеивается горизонтально у основания кисти;
  2. не рекомендуется наклеивать тейп под сильным натяжением, поскольку это может нарушить кровоток;
  3. края ленты накладываются внахлест;
  4. по той же технологии наклейте еще несколько полосок по направлению к локтю;
  5. каждая из полос должна перекрывать предыдущую.

Более подробно о тейпирование запястья Вы сможете узнать в официальной инструкции по использованию тейпов.



Отправить


Отправить

Fatal error: Call to a member function get() on a non-object in /var/www/u0249007/data/www/tapelenta.ru/index.php on line 101